Iniziate la ricetta versando in una ciotola la ricotta, la farina, l'uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale. Mescolate il tutto inizialmente con un mestolo, e successivamente con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto mettete l'impasto su una spianatoia infarinata, formate dei cordoncini e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm. Man mano che sono pronti, mettete gli gnocchi su un piano infarinato in modo che non attacchino tra di loro.
Nel mentre riempite una pentola di acqua, salatela e mettetela sul fuoco. Lavate poi i pomodorini, tagliateli in 4 parti, versateli in una padella con un filo d'olio e cuoceteli per circa 5 minuti aggiungendo del pepe e dell'acqua di cottura se necessario.
Appena l'acqua bolle versate gli gnocchi e quando saliranno in superficie raccoglieteli con una schiumarola e versateli nella padella insieme ai pomodorini.
Gli gnocchi di ricotta è preferibile mangiarli appena preparati, ma in alternativa possono essere conservati in frigo in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.