Iniziate la ricetta preparando l'impasto per lo strudel: in una ciotola versate la farina, 1 uovo e mezzo, il burro, 50gr di zucchero, il sale, la scorza di mezzo limone e la vaniglia e impastate il tutto. Una volta pronto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Nel mentre iniziate a preparare il ripieno lavando, sbucciando e tagliando le mele in piccoli cubetti. Versatele in una ciotola e aggiungete la scorza e il succo di mezzo limone, 10gr di zucchero, i biscotti sbriciolati, l'uvetta (precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida per almeno 30 minuti), i pinoli, il rum e la cannella.
Una volta trascorso il tempo richiesto togliete l’impasto dal frigo e stendetelo sopra la carta da forno fino ad ottenere un rettangolo di circa 25 x 35 cm, spesso 3 mm. Posizionate il ripieno nella parte destra dell'impasto e avvolgete lo strudel piegando i bordi affinché l’impasto non fuoriesca. Sbattete leggermente l’uovo avanzato e spennellate lo strudel.
Infine infornatelo a 190° e cuocetelo per circa 40 minuti.
L’impasto dello strudel può essere tranquillamente preparato anche il giorno prima.
Lo strudel di mele può essere conservato a temperatura ambiente per massimo 2 giorni o in alternativa in frigo per 4 giorni.