Treccia con marmellata
VALUTAZIONE
Dolce
Lievitato
Difficile
2h | 24h
Colazione
INGREDIENTI
25 gr Lievito madre
35 gr Acqua
70 gr Zucchero
440 gr Farina
110 gr Latte
2 uova
7 gr Sale
80 gr Burro
1 cucchiaio vaniglia
150/170 gr Marmellata di prugne

Iniziate la ricetta versando in una ciotola il lievito madre, l'acqua a temperatura ambiente, 20gr di zucchero e 80gr di farina. Impastate per circa 4 minuti, prima con la forchetta e poi a mano, fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio. Mettetelo in un barattolo con chiusura ermetica e lasciatelo lievitare per circa 5-6 ore oppure fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione unite in una ciotola capiente il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, il lievitino e iniziate a mescolare energicamente con una forchetta per far sciogliere completamente il composto. Aggiungete poi la farina a pioggia e continuate ad impastare con la forchetta fino a quando l'impasto risulterà compatto. A questo punto procedete ad impastare a mano per altri 5 minuti. Quando l'impasto sarà liscio e privo di grumi copritelo e fatelo riposare per 10 minuti.

Passato il tempo di riposo unite il sale all'impasto e impastate per qualche minuto. Aggiungete poi 1/3 del burro tagliato a cubetti, amalgamandolo fino al completo assorbimento. Ripetete questa procedura fino a quando il burro non sarà finito. Coprite l'impasto e fatelo riposare per 20 minuti.

Effettuate poi delle pieghe di rinforzo e lasciate riposare l'impasto per altri 20 minuti. Ripetete questa procedura un'altra volta, poi imburrate una ciotola e versateci l'impasto, chiudendolo con il coperchio o con la pellicola alimentare. Lasciatelo lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente e successivamente in frigo per almeno altre 16 ore. Infine toglietelo dal frigo e lasciatelo nuovamente lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Trascorso il tempo necessario con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto ad uno spessore di circa 5mm cercando di dargli una forma rettangolare. Versate poi la marmellata sulla superficie e distribuitela in modo omogeneo e arrotolate l'impasto dal lato lungo fino ad ottenere un salsicciotto. A questo punto tagliate l'impasto in due dal lato lungo e intrecciate le strisce l'una con l’altra cercando di tenere la parte con il ripieno verso l’alto. Trasferite poi la treccia nello stampo da plumcake precedentemente foderato con della carta da forno e copritela con della pellicola alimentare oppure con un canovaccio, lasciandola lievitare per circa 4/5 ore.

Infine infornate la treccia in forno statico a 200° per circa 35 minuti. 

La treccia con marmellata può essere preparata con qualsiasi confettura o crema spalmabile a piacimento. 

La treccia con marmellata può essere conservata in un sacchetto alimentare per massimo 4 giorni.

9.0 out of 10 stars
  • Voto
    9.5/10
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